Page 14 - Book-Patrimonia-Sicile
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Caractéristiques organoleptiques

              et chimiques du Marsala




              Le Marsala Fine, produit dans les typologies Oro et Ambra, présente une couleur allant du jaune
              ambré au doré intense, avec un parfum persistant et typique qui rappelle les arômes de tabac,
              bois et réglisse; la saveur est douce, chaude et intense.

              Par contre, le Marsala Fine, Rubino est caractérisé par une couleur rouge rubis marquée, qui
              prend des tons de plus en plus ambrés avec le vieillissement; le parfum est intense et présente
              des arômes de confitures et de marasca cotta, avec un goût chaud, aromatique et riche. Le titre
              alcoométrique minimal pour la typologie Fine est de 17°.

              Le Marsala Supérieur dans les typologies Oro et Ambra a une couleur transparente et brillante
              allant du doré intense au jaune ambré. Son parfum est très persistant, harmonieux et
              complexe, tandis que le goût est velouté, doux, et caractérisé par une bonne structure. Le
              Marsala Superiore Rubino présente, au contraire,  une couleur rouge rubis, qui devient peu à
              peu ambrée au fur et à mesure du vieillissement; le parfum est intense et présente des arômes
              de fleurs flétries, fruits secs, avec un goût aromatique, chaud, harmonieux et velouté. Le titre
              alcoométrique minimal pour la typologie Supérieur est de 18°. Le Supérieur Réserve présente
              les mêmes caractéristiques que le Supérieur, mais se distingue de lui par son vieillissement de
              durée plus longue.

              Enfin, le Marsala Vergine du type Oro e Ambra a une couleur brillante comprise entre le doré et
              le jaune ambré, avec un parfum intense, persistant et éthéré; la saveur est typiquement
              chaude, sec et intense, très bien équilibré et à la structure importante. Le Marsala Vergine
              Rubino présente, au contraire, une couleur rouge rubis brillant, parfois avec des reflets orangés
              et ambrés dus au vieillissement; le parfum est intense, persistant, caractéristique et complexe,
              avec une saveur veloutée, sec, chaud, structuré et avec un grand équilibre. Le titre
              alcoométrique minimal pour la typologie Vergine est de 18°. Là encore, la Réserve Vergine
              présente des caractéristiques similaires mais un vieillissement plus prolongé.

              - “Fine” (tanné, vieilli pendant au moins un an);

              - “Superiore” (tanné, vieilli pendant au deux un an);

              - “Superiore Riserva” (tanné, vieilli pendant au quatre un an);

              - “Vergine” ou “Soleras” (non tanné, vieilli pendant au cinq un an)

              - “Vergine Riserva” ou “Soleras Stravecchio” ou “Soleras Riserva” (non tanné, vieilli pendant au
                 moins dix an).

              https://berefacile.it/marsala.html







                                                  www.erasmus-isj-namur
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