Programme du site
Les élèves de Namur en visite à Marsala
du 15 au 24 mars 2017
Mercredi 15 mars

les élèves sont impatients
de monter dans l'avion et
de s'envoler vers l'aventure.








Pour certains, c'est le premier vol...
A l'arrivée, éblouis par ...

le soleil !

Cela nous change de la Belgique.
Nous avons pris du retard à l'aéroport et tout le monde nous attend à l'école.
Les élèves appréhendent quelque peu la rencontre avec leur binôme et la famille dans laquelle, certains, vont séjourner plusieurs jours.
A peine les bagages déchargés, les voilà déjà partis à la découverte de Marsala.
Le reste du groupe qui loge au B&B avec les professeurs fait de même.

 Le "Palais de VII avril"

La Cathédrale
La vue
 de la rue
 principale proche
de notre B&B
"I Tramonti Sul Mare"


La "Porta nuova" 
Jeudi 16 mars

Nous nous retrouvons tous à l'école afin d'aller visiter une entreprise agricole biologique " I frutti del sole "
Après quelques explications quant au choix d'une production bilogique et quant aux conditions de travail, ...


 
... nous avons droit à une dégustation de différents fruits de saison...
... et à la visite des serres de production de fraises.

Le responsable nous explique comment il lutte biologiquement
contre les insectes-parasites de la plante.

De retour à l'école,
nous avons l'occasion
de visiter la bibliothèque
et le petit musée de l'école.
L'après-midi, tous en cuisine
pour suivre plusieurs formations
sur la fabrication artisanale ...


 vidéo production "A. Damiani" 


de pâtes traditionnelles appelées 
" Busiati " , ...

 



... du " Cous-Cous " sicilien ...



 ... et de la " Cassata " sicilienne
Retour et soirée en famille pour certains et au B&B pour d'autres.
Vendredi 17 mars

L'appel de la mer... si proche...
Nous avons un peu de temps libre avant notre
première visite du matin.
C'est l'occasion de nous y rendre.
Alors que nos collègues siciliens sont en cours, nous allons visiter la cantina " Caruso e Minini "
Mr Caruso et sa fille nous expliquent l'historique de la cantina et nous en font visiter les différents locaux.
En fin de parcours, nous avons
droit à une explication sur l'art
de la dégustation ainsi qu'à quelques exercices pratiques.

A midi, nous retournons à l'école  pour savourer des préparations réalisées avec les produits  fabriqués la veille.

Au menu, nous avons
donc eu droit à:
Busiati, Cous-cous et Cassata

Excellent !
L'après- midi, nous devons nous adapter au rythme sicilien et faire la sieste. En ville, commerces et musées sont fermés.
Les élèves revenus des familles en profitent pour s'installer dans leurs chambres au B&B.
Arrivés trop tôt au musée archéologique, nous en profitons pour prendre quelques photos des étudiants des trois classes impliquées dans le projet.
 Les 6ème Technique
section "Tourisme"
Les 6ème Technique
 section "Hôtellerie-Restauration"
Les 7éme Profesionnel
 section "Traiteur-Organisateur de banquet"

Une belle balade le long de la mer
Samedi 18 mars

En route pour Salemi
Dans le car, l'ambiance est survoltée ...

 
Toute la ville de Salemi est en effervescence. Demain, c'est la fête de la San Giuseppe (St Joseph).
De nombreuses potales sont érigées un peu partout.

L' incontournable du jour :
les petits biscuits de la Saint Joseph aux motifs très variés


Sur le chemin, Lise participe a un casting pour le rôle de la Vierge Marie ou ...

 ... pour une place dans la publicité.?         
Nous visitons aussi l'ancien " Collège des Jésuites " transformé en musée où sont conservées les oeuvres d'art rescapées du tremblement de terre de 1968. Salemi est aussi connue dans toute la Sicile pour être le coeur originel de la Mafia. Une partie du musée de Salemi y est d'ailleurs consacrée.
Nous poursuivons notre longue ascension pour aboutir sur la place du chateau,
le " Castello Normanno - Svevo " (1070)
avec l'ancienne église principale de Salemi, la "Chiesa Madre" (1300),
détruite lors du tremblement de terre de 1968
et dédiée à Sainte Marie des Anges (Santa Maria degli Angeli).


Photo du groupe
devant les ruines
de la " Chiesa Madre "
Cette grande balade nous a ouvert l'appétit.
Nous sommes accueillis à la bergerie - fromagerie bio,
" Cucchiara ", qui pratique le tourisme rural.
Dans une grange transformée en auberge, une grande
tablée avec de nombreux produits locaux nous attend.


Un régal !   
L'après-midi, nous sommes invités à assister à la fabrication de la ricotta.
Dimanche 19 mars

Après un réveil difficile, nous partons visiter la ville de Trapani, le chef-lieu de la province, et le petit village fortifié de Erice.
Une ballade dans ses rues de Trapani avec ses bâtiments
 aux splendides façades sans oublier ...


... la célèbre " Tour de l'horloge "


Dans l'église des " Anime Sante del Purgatorio ", sont concervés les "Mystères" représentant des tableaux de la " Passion du Christ ".
Ces " Misteri " portés chacun par une corporation, déambulent en procession dans les rues de Trapani, le " Vendredi Saint " et ce durant 24 heures.
 Nous rejoignons  les remparts qui bordent la mer et longeons celle-ci jusqu'au car.
Mais voir la mer n'est pas suffisant !
Nous devons au moins y tremper les pieds.



Et quelques kilomètres plus loin, ...                ... tous à la plage et ...

 
lls sont fous, ces belges!
Après la plage, la montagne !

Nous montons juqu'à Erice,
un petit village médiéval perché
à 750m sur le mont San Giuliano
qui domine la ville de Trapani.

Et ça monte ...
... et ça tourne.

En revenant de Erice, nous faisons une petite halte aux salines de Marsala
afin d' y admirer un magnifique coucher de soleil
.


Pour cette soirée, les élèves ont manifesté le souhait d'être  ensemble en compagnie
des professeurs.


Nous avons négocié un bon menu
à " l'oenotheca communale ".
Lundi 20 mars

Premier jour de travail en cuisine:
chaque belge montre à son binôme comment réaliser sa recette.
Nous allons manger.
Pendant ce temps, les tartes,
les cougnous et les spéculoos
sont au four.


C'est cuit!
Nous pouvons dresser la table pour la dégustation.
Bonne dégustation !



Le groupe Erasmus
avec la direction de l'école

Le mardi 21 mars

Veille du salon "Tradi Ali Culture"
Une grosse journée de travail !

Siciliens et belges travaillent
ensemble à la préparation
des 180 menus réservés

Tout est prêt pour demain !

Mercredi 22 Mars

Le jour du salon
 "Tradi Ali Culture"





Chacun est à sont poste,
prêt pour une longue journée.
Grand succcès!
Le monde est au rendez-vous et semble apprécier la cuisine traditionnelle belge.
De la bière belge de Chimay est également prévue pour accompagner tous nos plats.
Voir les présentations
et les réalisations
des différents binômes
Pour clôturer la soirée, après les quelques discours d'usage,
le Président Pocorobba procéde à la cérémonie de remise
des Certificats de participation aux différents membres du projet.

Chacun à notre tour, nous sommes appelés pour recevoir ses félicitations et le précieux document.
Jeudi 23 mars  - Après l'effort, le réconfort.

Ce dernier jour sera une journée de détente: la matinée consacrée à la grasse matinée ou aux derniers achats ...


... et l'après-midi à la plage.


Nous y sommes attendu à midi pour un BBQ .


Encore juste le temps d'une dernière photo
avant que le soleil ne se couche :

la traditionnelle photo du groupe dans l'arbre du jardin communal
( tant pis pour les absents )
C'est la dernière soirée...
La nuit tombe et l'atmosphère devient de plus en plus lourde.

Le moment des adieux approche!

Les adieux sont difficiles
et se prolongent

très très tard dans la nuit.
Vendredi 24 mars

Au revoir Sicile !

Fatigués et le coeur un peu lourd nous attendons l'avion .

C'est un au revoir, pas un adieu!

Rendez-vous le mois prochain
afin de vous faire découvrir 
notre Belgique.
Retour en haut de page