Page 9 - Book-Patrimonia-Belgique
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Le fruit d’une longue histoire ….



              Il y a 165 millions d'années, lorsque la mer recouvrait encore nos régions, au fond des eaux se
              formait déjà la pierre de teinte ocre jaune, dite pierre de France, qui servirait pour la
              construction du monastère. Il y a quinze mille ans, sous l'effet de la dernière glaciation, se
              creusait le vallon destiné à accueillir l'abbaye en son sein.

              Trois mille ans plus tard, les premiers arbres y apparaissaient, pins sylvestres, bouleaux, puis
              hêtres : toute une forêt que l'homme commença à défricher entre 1800 et 1200 avant l'ère
              chrétienne.

              Hormis quelques tombes mérovingiennes qu’on a retrouvées  aux abords de la source, aucune
              trace d’habitant avant l’arrivée des premiers moines.

              L’histoire de l’abbaye commence en 1020 quand quelques bénédictins italiens choisissent un
              vallon pour y bâtir ce qui va vite devenir un haut-lieu de ferveur chrétienne.
              Plusieurs fois détruite, l’abbaye renaîtra de ses cendres.

              C'est en 1926 qu'elle se redresse pour la dernière fois, lorsque des moines cisterciens de Sept-
              Fons dans l’Allier relèvent les ruines laissées par la Révolution française et créent une brasserie
              et une fromagerie pour en financer la reconstruction.

              Cette œuvre est entreprise sous la houlette d’un moine de l’abbaye de la Trappe à Soligny, Dom
              Marie-Albert van der Cruyssen, un ancien entrepreneur belge gantois qui deviendra aussi le
              premier abbé du nouveau monastère.
              La nouvelle construction est bâtie sur les vestiges du 18ème siècle.
              L’abbatiale élevée au rang de basilique est consacrée en 1948.




































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