Programme du site
Les élèves de Marsala en visite à Namur
du 19 au 29 avril 2017


Mercredi 19 avril


Onze heures, l'aéroport de Trapani-Birgi est en effrescence: 
les élèves siciliens sont impatients de retrouver leur amis belges.
A Namur, les élèves belges leur ont préparé une petite fête avant qu'ils ne rejoignent l'auberge de jeunesse qui doit les accueillir une partie du séjour.





 Elle est située en bord de  Meuse



Les retrouvailles se poursuivent en soirée autour d'un repas très convivial au restaurant
 "Saint-Loup". http://www.lesaintloup.be/namur/





Beaucoup de siciliens découvrent le principe de la "fondue bourguignone" ...








et de la "fondue savoyarde".


Jeudi 20 avril

En matinée, visite de la brasserie artisanale 
« L’échasse » et dégustation de sa bière "la Houppe" http://www.houppe.be/fr/

Après le repas de midi à l’école, les professeurs et élèves siciliens prennent possession de la cuisine pour leur première démonstration.
Les élèves siciliens montrent et expliquent aux belges comment réaliser
 les recettes.

Au repas du soir, tout le monde aura l'occasion de goûter à chacune des préparations.




Vendredi 21 avril

Le matin, visite chez Grafé-Lecoq suivi d'une dégustation.

Cette entreprise se consacre à l'élevage du vin dans les anciens tunnels du tram sous la citadelle et à la garde des bouteilles
dans les caves
et sous-terrains de la Cathédrale de Namur. http://www.grafe.be/vins-grafe/fr/10255-eleveur.html







Retour à l’école pour le repas de midi
et la poursuite des préparatifs culinaires pour le salon " Tradi Ali Culture ". 
Siciliens et belges travaillent ensemble.
Après cette très longue journée en cuisine, une soirée en discothèque afin de décompresser!

Samedi 22 avril

Tandis que les belges préparent la salle pour le salon-expo
de lundi, les siciliens profitent de la grasse matinée 
et d'une balade au marché hebdomadaire
dans les rues de Namur.




Pour le repas de midi, nous leur avons préparé
un plat
que nous n'avions pas pu leur faire découvrir
lors du salon " Tradi Ali Culture " de Marsala:
notre célèbre "moules-frites" !
Un collègue de la section Tourisme a préparé une visite guidée dans les rues de Namur à la découverte de notre patrimoine folklorique ...

... et une ascension de la Citadelle ...


... afin de découvrir le panorama de la région.        



Dimanche 23 avril

 

En route pour notre Venise du Nord : Bruges.
Un tour de la ville à pieds pour découvrir ses canaux,...                     ses béguinages,...                                                      ses places, ...

son beffroi, ses maisons typiques ...



et  tous ces endroits qui contribuent à son charme.

Après le repas, poursuite de la route vers Ostende et la Mer du Nord.




Après-midi sur la plage, une balade sur la digue, un tour en "cuistax", .... 
de quoi bien rigoler et profiter du soleil. 

Lundi 24 avril :  La journée du salon " Tradi Ali Culture "


Nous nous sommes mis très tôt à l'ouvrage car via Skype, nous devions
être en direct au journal régional de la RAI3 (la télévision italienne) à 7h30.

11h00, en cuisine, tout est prêt pour envoyer le premier service.
Pour les repas de midi et du soir, 400 menus ont été réservés.

 
Encore une dernière photo pour les médias
avant  le "coup de feu".

Voir les
présentations
et les réalisations
 des différents
binômes
 
Mardi 25 avril

En matinée, organisation d'un jeu de ville afin de découvrir Bruxelles et ses lieux incontournables:

le " Maneken Pis ", ...


le Palais Royal, ...

... les jardins du Sablon,...
... la " Grande Place "...
... les institutions européennes
grâce auxquelles le projet a pu être réalisé!

L'après-midi, nous sommes attendus dans les studio de RTL télévision pour l'enregistrement de deux numéros de l'émission
" De quoi je me mêle! "


Julien, le chef cuisinier
animateur dans l'émission,
est un ancien élève de
l'Institut l'Ilon Saint-Jacques.

Il a expliqué aux téléspectateurs
les raisons de notre présence
et les objectifs du projet
" Tradi Ali Culture".

 


Grâce à nous, belle
ambiance sur le plateau!
 
Entre les deux séquences,
nous avons eu l'occasion
de visiter les studios et d'approcher les animateurs vedettes de la chaine TV.



Les selfies ont crépité...

Mercredi 26 avril

Une journée au Parc " Pairi Daiza " qui a reçu en 2017, le titre du plus beau parc animalier européen.
https://www.pairidaiza.eu/

La journée fut trop courte pour harpenter tous les chemins à la rencontre de la faune des cinq continents.

De retour à Namur, certains élèves siciliens quittent l'auberge de jeunesse pour poursuivre leur séjour dans la famille de leur binôme.
Ils vont y découvrir nos modes et habitudes de vie.
Jeudi 27 avril

Une matinée à la moutarderie "Bister" où chacun aura
l'occasion de réaliser sa propre préparation de moutarde.

http://www.bister.com/




Nous avons également eu l'occasion de confectionner
des pralines à la chocolaterie
de luxe "Sigoji".
 http://sigoji.be/

Vendredi 28 avril


A la demande générale, 
un match de football 
" Saint Jacques - Damiani "
est organisé en matinée.

Après le repas de midi pris à l'école, les siciliens sont libérés pour un dernier moment de shopping 
pendant que les belges s'activent aux derniers préparatifs pour la soirée de clôture à l’école.


La soirée de clôture débute
par le verre de l'amitié et
la remise des certificats aux  participants au projet.
Après un buffet de spécialités belges, la musique, la dance et la bonne humeur furent à l'honneur jusque tard dans la nuit.

Samedi 29 avril

Belges et siciliens se retrouvent à l'école
pour un dernier repas, les dernières photos,
une dernière embrassade,
un dernier adieu ....


... Arrivederci Namur !  

C'est la fin d'un projet
mais pas la fin des amitiés.
L'esprit " Erasmus "  vit en nous.
Quelques étudiants belges vont retourner chez leur binôme
au pays du soleil durant les vacances d'été!
Retour début de page
>